P5 (Project Penguatan Profil Pelajar Pancasila) di bulan Januari 2024 ini bertepatan dengan Pemilihan ketua dan wakil ketua OSIS SMK Ma’arif 6 Ayah. Tema P5 yang diambil adalah Suara Demokrasi. P5 dilaksanakan pada hari Kamis-Kamis, 18 – 25 Januari 2024 dengan sub Tema kelas X adalah “Melalui pemilihan ketua dan wakil ketua OSIS, mari bersama-sama mengembangkan kaderisasi kepemimpinan yang demokratis, berbudi dan berakhlak”. P5 kali ini sangat seru, karena mengaplikasikan langsung pada Pemilihan Ketua dan Wakil Ketua OSIS dan menggunakan aktivitas yang relevan yaitu Perkenalan, Konstektualisasi, Aksi, Refleksi, dan Tindak Lanjut.

Kelas X menekankan pada dimensi beriman, bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa dan berakhlak mulia, berkebhinekaan global, dan bergotong royong dengan materi pembahasan meliputi demokrasi, visi misi, debat. Ini diaplikasikan pada hari Senin (Perkenalan dan Kontesktualisasi) dengan menelaah apa itu demokrasi, demokrasi yang dianut di Indonesia, pengertian visi misi, menelaah visi misi calon ketua dan wakil ketua OSIS, menyaksikan dan menelaah debat calon ketua dan wakil ketua OSIS.

Pada hari Selasa ada pendidikan tentang peran teknologi dalam kampanye demokrasi.

Pada hari Rabu (Kontekstualisasi), KPU dan BAWASLU diundang untuk memberikan pencerahan bagaimana menjadi pemilih pemula, cara memilih yang benar.

Nah di hari Kamis (Aksi), seluruh peserta didik memilih calon Ketua dan Wakil Ketua OSIS dengan kandidat sebagai berikut:

1. Kandidat Nomor 1 : Ardhan – Della
  2. Kandidat Nomor 2 : Yudistira – Anna
  3. Kandidat Nomor 3 : Cicik – Riana

Kegiatan terakhir adalah pelantikan anggota OSIS terpilih.

Semoga pelaksanaan P5 “ Suara Demokrasi” bulan Januari ini dapat menyalurkan aspirasi semua warga sekolah untuk membawa sekolah ke arah yang lebih baik, lebih maju dan lebih unggul. Dan andil warga sekolah dalam menghadapi perubahan sosial yang ada di sekolah dengan memberikan suara dan perubahan sikap akan membawa perubahan lingkungan sekolah yang sehat, aman, dan nyaman.

Salam Juara